SEVEN KINGDOMS. the dance of the dragons

Объявление

FRPG SEVEN KINGDOMS.
Проект создан по мотивам вселенной "Песни Льда и Пламени" Джорджа Мартина. Наш сюжет разворачивается в 129 г. после В.Э. во времена разразившейся в Вестеросе гражданской войны под названием "Танец драконов".

АДМИНИСТРАЦИЯ.
Criston ColeRhaenyra Targaryen

НАВИГАЦИЯ.
сюжетхронологияправила
занятые ролишаблон анкеты
нужныегостевая
РАЗЫСКИВАЕМ.

«Алисента Хайтауэр, дочь десницы короля сира Отто Хайтауэра, вторая жена и вдова Визериса I, мать Эйгона, Хелейны, Эймонда и Дейрона. Королева-мать и один из главных зачинщиков гражданской войны.» // подробнее

«Эйгон II Таргариен, сын Визериса I и Алисенты, наездник Солнечного Огня. После смерти отца был провозглашен королём Семи Королевств и вступил в войну против своей сводной сестры Рейниры.» // подробнее

«Дейрон Таргариен, младший сын Алисенты и Визериса, принц. Наездник дракона Тессарион, по прозвищу "Синяя Королева". Младший брат Эйгона, Хелейны и Эймонда.» // подробнее

«Джаспер Уайлд, глава дома и лорд Дома Дождя - замка в Штормовых Землях. Занимает должность мастера над законами.» // подробнее

«Ларис Стронг, лорд Харренхолла и глава дома Стронгов, последний представитель своего рода. Занимает должность мастера над шептунами при Визерисе I и его сне, Эйгоне II.» // подробнее

«Тайленд Ланнистер, родной брат лорда Утёса Кастерли. Занимал должность мастера над кораблями при Визерисе I, получил новую должность мастера над законами уже после смерти короля, в обмен на лояльность дома.» // подробнее

«Корлис Веларион, известный так же под прозвищем "Морской Змей" - лорд Дрифтмарка и глава дома, десница королевы Рейниры. Муж Рейнис и отец Лейнора и Лейны Веларионов.» // подробнее
ХРОНИКА ИГРОВЫХ СОБЫТИЙ.

❖ 8 день 3 луны 129 года после В.Э. — на очередном заседании Малого Совета принцесса Хелейна и принц Эймонд, при помощи сира Кристона Коля, приняты в состав Совета. После коротких дебатов, Совет решает отправить принца Эймонда в Штормовой Предел для переговоров о брачном союзе с Барратеонами, заодно и сопроводить принца Джейхейриса в Старомест, под защиту Хайтауэров. green, II
❖ 11 день 3 луны 129 года после В.Э. — советница королевы Рейниры сопровождает бастардов, откликнувшихся на призыв оседлать диких драконов. Принцесса Бейла обманывает Тейна, дабы дать шанс Аддама из Хилла оседлать дракона своего отца. Обман расскрывается, но Аддам становится всадником Морского Дыма. Вместе с ним успех ожидал Хью Молота и Ульфа Белого. black, I
❖ 7 день 3 луны 129 года после В.Э. — сир Кристон Коль навещает принцессу Хелейну и предлагает ей войти в Малый Совет на правах будущей королевы, обещая ей поддержку и необходимые голоса в совете. Хелейна принимает предложение лорда-командующего Королевской Гвардии. green, I

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

green, III

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://i.imgur.com/To33ruU.pnggreen, III
Seven Kingdoms (Aegon II Targaryen), Helaena Targaryen

http://img12.deviantart.net/74d2/i/2012/264/6/f/king__s_landing___game_of_thrones__the_red_keep__by_dexmex010-d5ff70z.png
Королевская Гавань, Красный Замок (10 день третьей луны 129)
«Настал день коронации нового короля и его королевы. С трудом и кровью поддерживаемая тайна наконец тала явью - лорды и леди со всех Семи Королевств в спешке прибыли в столицу, дабы засвидетельствовать восшествие на трон нового монарха. Пока все заняты приготовлениями, король решил навестить свою жену перед церемонией».

0

2

Утро без пяти минут короля сразу не задалось - мало того, что он не выспался, так с самого рассвета его комната была полна костюмерами, раскладывающими костюмы чуть ли не по потолку. Будущий король успел перемерить дюжину нарядов, старательно выбранных королевой - матерью, и все они казались Эйгону одинаковыми.
- Может это из-за золотых обводов на чёрном фоне, - в слух подумал парень, отбрасывая в сторону очередную одежду. Попытка костюмера всучить ещё один наряд была сразу же пресечена принцем - Эйгон махнул рукой, застёгивая последние пуговицы на случайно выбранном жакете. Схватив бокал с вином, стоящий на подоконнике, будущий король вышел из своих покое и направился по коридору в сторону Большого Зала. Двое королевских гвардейцев, приставленных Кристоном Колем, шли позади королевской особы, гремя своими доспехами и мечами в ножнах. Отара прислуги расступались в поклонах по сторонам, давая проход Эйгону и его охране. Даже без короны и церемоний, все жители Красного Замка воспринимать вчерашнего принца как нового правителя, а кто не захотел - гниёт в темницах. Пройд мимо покое усопшего отца, Эйгон на минуту остановился и повернулся в их сторону. Короля Визериса, Первого этого имени, утром придали огню, держа до этого неделю в собственных покоях. Запах гнилой плоти по прежнему наполнял комнату и чувствовался даже за закрытыми дверями. Пожалуй, Визерис не заслужил такой кончины, каким бы плохим отцом в глазах Эйгона он не был бы.
- Не знаю, что ужаснее - умереть в старческом маразме или гнить неделю в собственных покоях, - тихо прошептал будущий король, не ожидая ответа ни от кого. С трудом отведя взгляд с дверей, Эйгон продолжил свой путь до Большого Зала, с фальшивой улыбкой кивая всем встречным высокопоставленным гостям. В самом Зале парень не обнаружил никого из родственников, только прислугу, наводящую порядок и расставляющую скамьи и столы для пира после коронации. Само торжество они решили сделать в Драконьем Логове, дабы присутствие драконов и просторное место произвели должный эффект на тех, кто всё ещё сомневается в своём выборе.
- Где моя жена? - спросил Эйгон разодетого в бархат управляющего, ответственного за Большой Зал. Тот поклонился королю и ответил мягким, почти женским голосом:
- Её Величество всё ещё в своих покоях, - Эйгон кивнул тому, сразу же направившись в другое крыло замка, где располагались покои Алисенты, Хелейны, Эйгона и Дейрона. Когда Визерис не был в состоянии делить ложе со своей женой, королева-мать переехала в другое крыло, взяв с собой дочь. В "королевском" крыле размещались большинство членов Малого Совета, за исключением сира Коля и Великого Мейстера. Задержка королевы подпортило настроение будущего короля - он не любил ждать, ведь свою нетерпеливость и пылкость он унаследовал от отца. Идти пришлось не долго, пара лестниц и вот он уже у дверей покоев Хелейны, у которых стоял ещё один королевский гвардеец. Тот склонил голову, отошёл в сторону и позволил Эйгону буквально распахнуть двери покоев.
- Ты всё ещё не готова? - спросил король, пока гвардеец медленно закрыл распахнутые двери за парнем.
- Оставьте нас, - скомандовал прислуге и фрейлинам Эйгон, после чего все покинули покои будущей королевы. Парень сделал несколько неспешных шагов по комнатам, пока его жена наряжалась.
- Мать сказала, что сир Кристон ввёл тебя и брата в Малый Совет. Эймонд всегда был жаден до власти и не упустит возможность оторвать кусок пирога, но тебе это зачем? - чуть ли не криком спросил Эйгон, с трудом сдерживаясь от того, чтобы наорать на свою супругу, - И зачем это Колю? - с последним король не разговаривал уже более пяти дней и новость о том, что он приложил руку к принятию Хелейны в Малый Совет юный король воспринял в штыки. Пусть сир Кристон и является его лорд-командующим, пусть ему уже почти пятый десяток лет, он по прежнему выглядел хорошо для своих лет. Кто бы мог подумать, что самый неверный муж в Семи Королевствах будет ревновать свою жену к без пяти минут старику. Как и любой мужчина в Вестеросе, Эйгон считал себя вправе иметь любовниц столько, сколько захочет, но даже не допускал мысли, что его жена может также обзавестись любовником.
- Он уже опорочил себя связью с нашей сводной сестрой. Я не хочу, чтобы ты разговаривала с ним или с кем-либо из лизоблюдов из Малого Совета. Не хватает нам только слухов о твоей неверности, - Эйгон прислонился к стене, встав спиной к Хелейне и смотря в просторное окно на двор замка.

0

3

Даже когда Хелейна в тишине и молчании возвращается в свои покои, она не может избавиться от запаха дыма, тяжело осевшего в её мыслях. Тело её несчастного отца наконец освободили из затхлого плена покоев, которые ещё нескоро кто-то осмелится занять, и предали пламени - непозволительно спешно, неподобающе тихо, без должных почестей и прощаний, безуспешно пытаясь скрыть грехи и интриги наследников покойного короля. Но лучше так, чем оставлять его разлагаться в королевской спальне. Лучше пропитавший ткань и мысли запах погребального костра, чем тошнотворный запах гнили, все дальше расползающийся по коридорам Красного замка.
Хелейна, к собственному стыду, не пролила на погребении ни слезинки - все скорбные рыдания остались в прошедших семи днях, теперь горе уже ослабло и в мыслях воцарились другие беды. За всех родственников, церемонно выстроившихся у костра и не способных на яркое выражение скорби, отдувался бедный Дейрон, не переживший ещё свою грусть и сполна воздавший отцу все положенные слезы.
Зато теперь непривычно тихие, то ли впечатленные горестью и величием момента, то ли усмирённые мрачным взглядом самой Хелейны, фрейлины, колдующие над её торжественным нарядом и причёской, не беспокоятся, что у королевы - больше не будущей, а вполне настоящей - от скорбных рыданий прямо перед коронацией покраснели глаза и припухли веки. В тишине, нарушаемой редкими шепотками, они помогают ей выбрать платье: на пошив нового не хватает времени, но в шкафах и сундуках таится немало сокровищ, среди которых удаётся найти подходящее для коронации - из серебристого шёлка с золотой отделкой на корсаже и тончайшими кружевами на широких рукавах. Хелейна даже не помнит, откуда у неё такая роскошная красота; наверное, подарок в честь рождения кого-то из детей, наконец дождавшийся своего случая.
Фрейлины помогают ей облачиться, туго зашнуровывая корсет и расправляя мельчайшие складки на струящихся юбках, и сооружают сложную прическу, не забывая учесть, что среди кудрей и шпилек скоро должна будет лежать корона. К счастью, они уже заканчивают и поправляют последние локоны, когда в её покои врывается король, заставляя бедных фрейлин и слуг бросить все дела и склониться в низких поклонах. И сразу же выпроваживает всех прочь. Провожая взглядом фрейлин, Хелейна вздыхает и просит их проверить принцев, после чего, когда двери закрываются и они остаются вдвоём, с негодованием поворачивается к супругу.
- Выгоняя фрейлин, ты отнюдь не ускоряешь мои сборы, - укоряет она Эйгона в ответ на его упрёк.
Увы, не единственный. Кажется, до её мужа наконец дошли новости двухдневной давности, и именно они привели его сюда. Если бы не его равнодушие к жене, семье и делам государства, Хелейна бы не отказала себе в удовольствии посмеяться над тем, что он узнал о событиях на Малом совете позже, чем последние посудомойки и конюхи, наверняка уже с жаром обсудившие все дошедшие до них слухи.
- Мне не нужна власть, Эйгон, и ты это знаешь. Я хочу лишь счастливой и безопасной жизни для наших детей и мира в королевстве. - Её голос ласков и спокоен, как будто Хелейна разговаривает не с мужем, а с капризничающим сыном. И как бы ей ни хотелось язвительно заметить, что раз уж король показательно безразличен к делам государственным и семейным, столь тесно между собой переплетенным, что разница не заметна даже самому острому взгляду, то придётся часть забот взять на себя его королеве, - она молчит, не желая распалять гнев своего супруга.
Она не сразу понимает, почему Эйгон так злится, а когда наконец находит в его словах ревность, беспочвенную, неправдоподобную, безумную, то все же не удерживается от короткого смеха.
- Ты единственный человек, который способен усмотреть во всем этом неподобающую связь. Сир Кристон всего лишь хотел получить ещё одного сторонника в Совете, помогая мне требовать то, что принадлежит мне по праву, но даже здесь я его разочаровала. - Яростная ревность супруга так её забавляет, что Хелейна не может не радоваться очередному проявлению его нрава: демонстративно повернувшийся к ней спиной Эйгон не видит веселую улыбку, которую она никак не может согнать со своего лица.
- Я буду разговаривать с теми, с кем пожелаю. Смирись с этим, мой дорогой муж, и пойми, что я никогда не поставлю под сомнение свою честь и не запятнаю имени своих детей. - Разговаривать со спиной Эйгона, конечно, удобно, но быстро надоедает, и Хелейна отворачивается к зеркалу, перед которым сидит, и рассматривает разложенные перед ней драгоценности.
- Рубины или аметисты? Раз ты оставил меня без помощи фрейлин, то изволь хотя бы помочь с выбором.

+1

4

- Мира в королевстве? Надвигается война, которую не может предотвратить мать с дедом. С каких пор ты стала дипломатом? - закатывая глаза, спросил Эйгон. Пожалуй, за почти дюжину лет сознательной жизни рядом с сестрой, Эйгон был тем, кто меньше всего знал Хелейну. Он хорошо знал Эйгона, неплохо понимал Дейрона, но про Хелейну знал крайне мало - та не бегала с ними по двору и не тренировалась с мальчишками, не сопровождала Эйгона в таверны и не выбирала наиболее красивых служанок за обеденным столом, в отличие от братьев. Редкие моменты близости всегда были не больше, нежели рабочим моментом - королю нужны наследники, как всегда твердила Алисента.
- Ты будешь разговаривать с теми, с кем я тебе скажу. Я твой брат, муж и король, - со злостью ответил король, резко разворачиваясь лицом к жене, - Я готов доверить сиру Кристону все наши жизни, но не твою честь. Клятва не остановила его в прошлый раз, не вижу причины, чтобы остановила на этот. В любом случае, его общество не пойдёт тебе на пользу, всем нам не пойдёт, - комичность ситуации была очевидна даже для Эйгона. Чем больше любовниц знает мужчина, тем больше подозревает в подобном свою жену, подсознательно ища мести за свою неверность. Мужчины редко бывали в обществе Хелейны - принцесса большую часть времени проводила в кругу семьи, особенно с матерью и детьми. Эйгону было сложно свыкнуться с мыслью, что теперь его жена не просто принцесса, но королева, расположение которой будут искать многочисленные лорды и рыцари.
- Рубины, - без колебаний ответил Эйгон, - Мать сказала, что Джейхейриса решено отправить в Старомест. Ещё она сказала, что потребовалось вмешательство всего Малого Совета, чтобы ты согласилась на это, - губы короля расплылись в еле заметной улыбке, - Я удивлён. Думал, сиру Уиллису придётся с боем пробиваться из столицы с мальчиком на спине, - Эйгон часто насмехался над бездонной любовью Хелейны к детям, считая эту заботу слишком завышенной. Даже Алисента не проявляла столько заботы к своему первенцу, какую проявляется королева ко всем своим детям.
- За день до заседания Малого Совета наш дед просил меня повлиять на тебя и уговорить отпустить Джейхейриса в Старомест, для его же безопасности. Не думал, что у них выйдет, - сделав несколько шагов по комнате, Эйгон вернулся обратно на то место, где стоял прежде, пребывая уже в более поднятом настроении, - Почему только Джейхейрис? Аргументы Малого Совета резонны, при осаде мы рискуем жизнями всех наших детей. Я готов отправить всю Королевскую Гвардию в Старомест, вместе с Джейхейрисом, Джейхейрой и Мейлором, всё равно от гвардейцев в воздухе толку нет, - король всячески делал вид, что ему нет дела до безопасности собственных детей, но таки не мог оставаться безучастным в их судьбе. С трудом представляя себе, какого Хелейне прощаться с первенцем и жить вдали от своих детей, Эйгон не считал зазорным отправить их в такую даль.

+1

5

Её брат, муж и король неимоверно глуп, если думает, что Хелейна мечтала о короне и идущей с ней под руку войне, что она безропотно и бесчувственно одобрит разлуку с детьми и не будет каждую минуту тревожится об их безопасности, что не будет всеми силами способствовать миру, даже зная, что пламя ненависти уже не погасить. Если Эйгон ожидает, что она подчинится его воле и будет сидеть тихо, безмятежно взирая на творящийся вокруг хаос, то он глуп ещё более: так было бы, если бы интриги и угрозы не коснулись её детей, если бы ей не предсказывали их гибель от руки Рейниры и не пытались отправить их к чужим людям.
- По-твоему, я должна мечтать о войне, о смерти и об опасности для своих детей? - Отвечать вопросом на вопрос - дурной тон, но когда же в их разговорах и отношениях все было хорошо, красиво и гладко? - Даже если война неизбежна, я не обязана хотеть её и радоваться ей. - Пусть голос Хелейны спокоен, но её супруг был тем единственным человеком, который способен был всего за несколько минут вывести её из себя. И сейчас она тоже начинает злиться в ответ на его насмешки и несправедливые упреки, хотя из присутствующих здесь у неё куда больше поводов для обиды и негодования, накопленных за целые годы их неудачной семейной жизни.
- Может, ты доверишь мою честь мне самой? - с вызовом оборачивается Хелейна на супруга, но уже после пары мгновений яростной борьбы взглядов возвращается к зеркалу. - Если мне потребуется что-либо обсудить с сиром Кристоном, я это сделаю, и твоё разрешение мне не потребуется. Тоже самое касается и всех прочих членов Малого Совета. - Ей хочется язвительно добавить, что приказы её супруг может отдавать своим любовницам, готовым на все, чтобы сохранить своё сомнительной ценности место в королевской постели, но она привычно молчит.
Утешая себя мыслью, что желания Эйгона не имеют над ней никакой власти кроме той, которую она добровольно признает, Хелейна пытается представить способы, которыми он может её принудить к подчинению или наказать за непослушание. Запретит ей покидать свои покои, приставит стражу? Вряд ли, столь явный разлад королевской четы не пойдёт на пользу их борьбе. Отнимет детей? Опоздал, разлука уже маячит перед ней неотступным призраком. Лишит своего драгоценного внимания? О, за это она лишь спасибо скажет. Чего же ей бояться, идя вопреки его воле?..
Впрочем, в мелочах она и не спорит, выбирая тяжёлые рубиновые серьги и изящное ожерелье. И ещё некоторое время неотрывно смотрит в зеркало, будто любуясь блеском камней в ушах и на шее, а на самом деле до боли цепляясь пальцами за столешницу и смиряя собственные обиду и гнев. Эйгон безошибочно находит тему, которая ранит её больше всего, и щедро посыпает солью свежие раны.
- А тебя, я вижу, безопасность твоего наследника и вовсе не волнует, - со злостью отвечает она. Если бы его волновало хоть что-то кроме девиц в его постели, он бы присутствовал на том злополучном Совете, а не узнавал все новости из ласковых рук королевы-матери.
- Повтори, что ты сказал, - пораженно оборачивается Хелейна к мужу. - Они с самого начала хотели отправить Джейхейриса в Старомест? - Кажется, её, столь наивно поверившую в призрак собственной власти, провели, как последнюю глупую девчонку: сначала пригрозили отослать старшего сына в руки возможных врагов, а затем вынудили радостно согласиться на куда более разумный вариант, заготовленный ещё накануне Совета. Предложи они одних только Хайтауэров, она бы никогда не согласилась расстаться с детьми, но выбирая из двух зол, она предсказуемо и покорно выбрала наименьшее. Хелейна едва не стонет от запоздалого осознания собственной глупости, забыв даже об Эйгоне, продолжающем злорадствовать над её горем.
Хотя когда это он позволял надолго о себе забыть?..
- Потому что Малый Совет ещё попытается повыгоднее продать наших детей. Не хочешь поучаствовать? - вяло откликается она, все ещё раздавленная и униженная собственной глупостью. - И отправлять всех детей в одно место - не самое разумное решение, поэтому пока что они останутся со мной.

+1

6

- Мечтать никто не должен, но ты не отличаешься острым умом нашей матери и щепетильной дипломатией деда. Не вижу, какая польза от тебя в Малом Совете, - скалясь, ответил Эйгон. Чем сильнее Хелейна теряла контроль над своими словами, тем приятнее было юному королю дразнить её. В конце концов, она всем своим поведением старалась казаться выше импульсивных и скорых на гнев братьев, хотя мало чем отличалась от них - просто могла скрывать это за маской учтивости и безразличия.
- В таком случае, я буду вынужден запереть тебя в твоих покоях после коронации. Наплету придворным про внезапную болезнь, подкосившую тебя, и запрещу всем навещать тебя. Через неделю-другую одиночества, без детей и родных, твоё мнение обязательно изменится, - с блеском в глазах парировал король, сложа руки на груди. Никогда ещё Эйгон не исполнял свои угрозы в адрес родных, но теперь у них не было повода не верить - через час он наденет корону и станет полноправным правителем государства. Их отцом многие восхищались, но методы у Визериса были что надо - он вырезал языки нескольким Веларионам и запер свою дочь на Драконьем Камне, когда та воспротивилась его воле. В конце концов, Эйгон хотел в этом плане брать пример со своего усопшего отца, хотя тут он должен преуспеть.
- Ты и взаправду глупа, если думаешь, что я не участвую в жизни нашего первенца. И ты ещё глупее, если полагаешь, будто я не отрубил бы голову тому, кто всерьёз предложит отправить Джейхейриса в лапы противника, - Эйгон засмеялся, получая невероятное удовольствие от замешательства жены. Смотреть, как она осознаёт свою ошибку и недальновидность было для него усладой.
- Ты позволила нашей матери и деду манипулировать собой, настроила против себя Лорда-Командующего и без сопротивления отдала своего старшего сына в чужие руки. И всё это за первый день, - тонкая улыбка Эйгона говорила сама за себя - он осуждал и насмехался над девушкой, как делает это при каждом удобном случае.
- Какими словами сир Кристон оправдал твоё вероломство и стремление быть в Малом Совете? Утверждал, что ты сможешь защитить своих детей? - короткий смешок Эйгона оголил всю картину. План короля оправдался полностью - с помощью Лорда-Командующего и тяги Хелейны к защите детей, королеву удалось приманить в ловушку и без особых усилий отнять у неё наследника, на благо самого наследника, кстати.
- Я не собираюсь терять своих детей в этой войне. Если наша сестра объявит себя королевой и развяжет войну, я тут же отправлю Джейхейру и Мейлора из столицы, - на сей раз король не скалился и не улыбался. Пожалуй, единственное, чем Эйгон и Хелейна похожи - любовь к своим детям. Пусть они любили их по разному, каждый из них был готов сделать всё, лишь бы уберечь от опасности. Оставил Эйгон Джейхейру и Мейлора из убеждения, что сейчас в столице не так опасно, либо из нежелания уязвить жену ещё сильнее - не знает даже сам король.
- Пусть наша мать и сир Кристон утверждают, что я - законный король Семи Королевств, - Эйгон присел на край кровати, опустив голову. Моменты близости и откровения у королевской четы были крайне редкими, но всегда спонтанными. Они могли возникнуть даже во время самой ярой словесной перепалки, как только бывший принц задумывался о чём-то важном, имеющим большое значение не только для него, но и для его семьи.
- Но каждый житель королевства знает, что наш отец выбрал её своей наследницей. Её он держал подле своего трона, ей присягали лорды Семи Королевств и клялись защищать её права, - Эйгон постукивал пальцами по изголовью кровати, будто у него был нервный тик, - Если бы её воцарение не поставило бы под угрозу жизни наших детей, я никогда не посмел бы перечить воле отца и носить корону. Меня не готовили к подобному, не учили править или воевать, - он встал с кровати, подойдя ближе к жене. Сняв с шеи Хелейны цепь с рубином, король бросил его на кровать и достал из кармана другой. Блестящий желтый амулет из золота был увенчан необычным чёрным драконом - Эйгон заказал его у Гильдии Алхимиков, которые применили специальные знания для создания чёрного золота, крайне редкого материала, не встречающегося в природе. Золотой и чёрный - именно такие цвета выбрал Эйгона себе для личного герба, надеясь подчеркнуть свою привязанность к Солнечному Огню, дистанцироваться от зеленоватости своей матери и традиционных цветов своей сводной сестры.
- Я готов пожертвовать своей жизнью, твоей, жизнями наших братьев, матери или деда, - опустив руки на плечи жены, Эйгон смотрел в глаза Хелейны на зеркале, к которому они оба были обращены, - Но не жизнями наших детей. Если для их безопасности нужно будет отправить их за тысячи миль от нас, я так и поступлю.

+1

7

Ей до сих пор сложно избавиться от сладкой и горькой мысли, что их брак мог бы быть идеальным. Если бы Эйгон мог держаться подальше от юбок придворных дам и служанок, если бы Хелейна научилась легко прощать, если бы их не поженили так рано, если бы они оба задались целью создать крепкую семью, если бы в их сердцах нашлось больше любви, а в головах - уважения. С каждым годом, с каждой новой обидой этих "если бы" становилось все больше, но упрямая, безнадежная вера не пропадала: тускнела, уходила корнями все дальше в прошлое, но не покидала её белокурой головы. Они могли быть идеальной парой. Когда-то давно, когда ещё можно было все изменить. Но не теперь, когда единственной и нерушимой связью между ними остались общая кровь, корона и дети, да и те вскоре будут далеко.
Как жаль, что все пошло не так, как грезилось Хелейне перед свадьбой. Как жаль, что любой разговор быстро скатывается в ссору и полнится попытками уязвить побольнее.
- Как жаль, что никому из нас не досталось талантов наших венценосных родителей, - с непривычной злостью усмехается Хелейна. - Но я хотя бы пытаюсь научиться - и в этом для меня польза от Малого совета. - Она, в конце концов, без пяти минут королева, пусть даже их общий трон основан на шатких надеждах и стоит под готовыми пролиться кровавым дождём тучами. И пусть от настоящей власти у неё будут лишь жалкие крохи, но упускать их вместе с возможностью участвовать в судьбе своих детей она не хочет. Откажись она от Малого совета - и единственным её занятием останется вышивание серебром рубах для своих детей и золотом - для них же саванов.
- Ты уже обратил во врага одну сестру - тебе этого мало? Хочешь настроить против себя ещё половину семьи? - Она, увы, знает, что сама по себе не представляет серьёзной опасности для Эйгона. Знает и то, что он может исполнить свою угрозу, отозвавшуюся в ней негаснущим страхом разлуки с детьми - разлуки, на которую она сама уже согласилась. Но даже если весь двор во главе с Малым советом предпочтёт поверить в тяжелую болезнь Хелейны, то, как она безоговорочно верит, младшие братья все равно усомнятся в словах Эйгона и встанут на её сторону.
Но в остальном Эйгон прав, как бы горько и унизительно ей не было это признавать. Сжимая тонкие ладони в побелевшие от напряжения кулаки, комкая в них узорное кружево своего платья, впиваясь ногтями в собственную кожу, Хелейна отводит взгляд в сторону, не желая смотреть ни на бьющего её словами Эйгона, ни на собственное отражение, пылающее отчаянным румянцем поражения и горя. Ей нечего ответить на жестокие слова мужа, ей нечем оправдать свою глупость и самонадеянность, которые загнали её в старательно расставленную родными интриганами ловушку. И она молчит - униженно, обиженно, яростно обещая не допускать больше таких ошибок и не позволять мужу так издеваться над её наивностью.
- Я не могу сидеть в праздном одиночестве и ждать, что все наши беды исчезнут как по волшебству. Я не могу ничего не делать, Эйгон, и только молиться, чтобы вороны не приносили дурных вестей, - наконец тихо произносит Хелейна, все ещё не поднимая на мужа полного слез взгляда. - Пусть сейчас я ничего не знаю и не умею, но я хочу научиться.
Бесполезно и бессмысленно говорить о том, сколь сильно она сама боится потерять детей и сколь многое готова сделать, чтобы этого избежать. Если с ними что-то случится, она не переживет, сойдёт с ума, убьёт себя, чтобы не испытывать мучительной боли потери, - но Эйгон все это знает и без её подсказок, и потому его удары столь точны и так сильно её ранят.
- Я не буду препятствовать разлуке с детьми, когда у нас не останется другого выбора. Но я хочу принять участие в выборе наиболее безопасного для них места, - Хелейна наконец справляется с непролившимися слезами и поднимает униженно опущенную голову, но пока не решается повернуться к мужу, глядя на него через зеркальное отражение.
А он удивляет её, внезапно успокоившись: меняет гнев на милость, откидывает в сторону злые насмешки и взаимный холод, делится с ней мыслями и сомнениями, делает неожиданные подарки. Минута затишья среди бурного спора возникает не впервые в их тяжелой семейной жизни, и на собственном опыте зная, сколь хрупок установившийся мир, Хелейна не спешит расслабляться, с опаской глядя на супруга: так же быстро он может взорваться яростью снова. И все же она ценит эти мгновения тишины и понимания и боится неправильным жестом или словом их разрушить.
Касаясь пальцами медальона с драконом, выполненным в столь непривычных цветах, Хелейна слабо улыбается: кроме любви к детям и страха за их невинные жизни, к общим чертам почти коронованных супругов можно отнести ещё и неприязнь к зеленому цвету, который они оба так старательно вычеркивают из своего окружения, будто пытаясь напомнить окружающим, что они все же Таргариены, а не Хайтауэры.
- Ради детей, все это - только ради наших детей, - тихо повторяет Хелейна, поражаясь, что их обоих привели к одной и той же страшной мысли и вынудили пойти наперекор воле отца. Сколько бы ни было различий между супругами, сколько бы ни было ссор в их прошлой и неприязни в настоящем, любовь к детям была тем общим, что связывало их прочнее общей крови и данных в септе клятв. Пусть и проявлялась эта любовь разными способами.
- Я так боюсь за них, Эйгон... - она робко касается его ладони, лежащей на её плече, и ловит в отражении его взгляд. - Если цена за их безопасность - это всего лишь разлука с ними, то стоит благодарить Семерых за их милость. Лишь бы только это не оказалось ошибкой...

+1

8

- Ради них и ради нас, - с некоторой грустью ответил Эйгон, вглядываясь в зеркальное отражение. Перед своими советниками и подданными будущий король старается держаться как можно более царственно, с твердой уверенностью предрекая себе победу и скорую погибель сводной сестры, к которой, к слову, Эйгон не испытывал никакой неприязни. Оба "наследника" оказались заложниками обстоятельств и у обоих были резонные поводы претендовать на Железный Трон.
- В идеальном мире можно было бы избежать кровопролития и разделить бремя власти, - в голос подумал Эйгон, убрав руку с плеча жены. Подойдя к столику, он налил из кувшина вино и протянул один из бокалов Хелейне, делая небольшой глоток из своего.
- Наш светлейший отец не соизволил перед кончиной издать указ и однозначно назвать своего наследника, - он усмехнулся, - или наследницу, - описав шагами круг внутри комнаты, Эйгон довольно быстро допил вино и налил себе ещё.
- Четверть века назад наш отец призвал всех лордов Семи Королевств в столицу и заставил их принести присягу верности Рейнире. Теперь я требую у них нарушить данную присягу и дать такую же мне, - Эйгон облокотился о подоконник, - Грош цена таким подданным, которые нарушают свои клятвы, данные королю. С чего им быть верными мне, если они предадут нашу сестру, - монолог будущего короля прервал стук в дверь. В королевскую опочивальню вошёл королевский гвардеец и сообщил о том, что все уже собрались и церемония должна вот вот начаться. Кивнув ему в ответ, Эйгон допил своё вино и подошёл к жене.
- Через сотни лет мейстеры назовут этот день началом нашего правления, - покинув покои Хелейны, Эйгон быстрым шагом пересёк многочисленные коридоры Красного Замка и вышел во внутренний двор, где его уже ждал сир Кристон Коль и небольшая свита, все остальные собрались у Драконьего Логова в ожидании процессии. Оседлав белого скакуна, Эйгон потянул на себя поводья, заставив коня встать на дыбы, после чего помчался прочь из замка, оставив позади нескольких королевских гвардейцев. Хелейна должна была присоединиться в конце, сопровождаемой частью королевской гвардии и Малым Советом, чьи носилки всё ещё готовились.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно